APPARATO DIGERENTE
Composto da:
BOCCA: Composta a sua volta da
•Denti che servono alla masticazione;
•Dal palato (molle e duro) serve alla deglutizione;
•Dalla lingua (muscolo volontario che serve a impastare il cibo favorendo la deglutizione);
•Dalle ghiandole salivarie (sottolinguali, laterali e parotidi) che producono saliva contenente ptialina, un enzima che serve a scomporre il cibo e trasformarlo in bolo;
EPIGLOTTIDE: Si trova all'inizio della faringe e impedisce al cibo di arrivare ai polmoni e causare il soffocamento;
TRACHEA: Composta da anelli cartilaginei, impedisce all'esofago di ripiegarsi e bloccare il bolo causando il soffocamento;
ESOFAGO: Muscolo sfintere involontario di forma anulare;
STOMACO: Si collega all'esofago grazie al cardias e all'intestino tenue grazie al piloro.È anch'esso un muscolo involontario;
CISTIFELLEA E FEGATO: Lavorano insieme, ovvero che il fegato produce la bile che viene immagazzinata nella cistifellea.
•Bile:questo enzima serve a emulsione i lipidi (a dividerli in piccole goccioline).
PANCREAS:È la ghiandola più grande del corpo umano e produce succhi pancreatici.
INTESTINO TENUE: Inizia dal duodeno (in cui si riversano la bile e i succhi pancreatici), il digiuno e continua fino a collegarsi con l'
INTESTINO CRASSO:
(ascendente, trasverso, discendente).
RETTO.
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