APPARATO DIGERENTE

Composto da: 
BOCCA: Composta a sua volta da 
•Denti che servono alla masticazione;

•Dal palato (molle e duro) serve alla deglutizione;

•Dalla lingua (muscolo volontario che serve a impastare il cibo favorendo la deglutizione);

•Dalle ghiandole salivarie (sottolinguali, laterali e parotidi) che producono saliva contenente ptialina, un enzima che serve a scomporre il cibo e trasformarlo in bolo;

EPIGLOTTIDE: Si trova all'inizio della faringe e impedisce al cibo di arrivare ai polmoni e causare il soffocamento; 

TRACHEA: Composta da anelli cartilaginei, impedisce all'esofago di ripiegarsi e bloccare il bolo causando il soffocamento; 

ESOFAGO: Muscolo sfintere involontario di forma anulare;

STOMACO: Si collega all'esofago grazie al cardias e all'intestino tenue grazie al piloro.È anch'esso un muscolo involontario;

CISTIFELLEA E FEGATO:  Lavorano insieme, ovvero che il fegato produce la bile che viene immagazzinata nella cistifellea. 
•Bile:questo enzima serve a emulsione i lipidi (a dividerli in piccole goccioline). 

PANCREAS:È la ghiandola più grande del corpo umano e produce succhi pancreatici. 

INTESTINO TENUE: Inizia dal duodeno (in cui si riversano la bile e i succhi pancreatici), il digiuno e continua fino a collegarsi con l'
INTESTINO CRASSO: 
(ascendente, trasverso, discendente). 

RETTO. 

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